Весна

   В детстве весна для меня всегда была чУдной. Весной приезжал брат Андрей, мы с утра до ночи носились по улицам... А по субботам ходили в баню. Путь от моего дома до бани даже при наличии маленьких ножек занимал минут 25. Мы шли полтора-два часа: все дело в ручьях! Так как зима у нас была далеко не московская, снега было по пояс, то и ручьи были соответствующие - улица была с уклоном и все эти "потоки" прокладывали себе путь к реке. Фантазия природы настолько богата, что по краю дороги вымывался во льду желоб со стремительно текущей водой. Украв у мамы несколько прищепок и разломив их на две половинки, получались этакие гоночные скутера... Заранее налепленный пластырь с номером, покрашенные фломастером, эти разноцветные кораблики устремлялись в путь. Выживали сильнейшие!.. А мы доходили до бани мокрые и в разном настроении, в зависимости от того, чья лодка пришла первой... Домой возвращались, когда темнело.
    У нас в деревне тогда еще был аэродром! С него взлетали и на него садились настоящие самолеты. Это сейчас его застроили домами... А тогда! Огромное поле, казавшееся бескрайним, на горизонте лесополоса, и мы компанией мальчишек и девчонок бегали собирать подснежники... Обыкновенный гусиный лук, небольшие цветочки с желтыми лепестками... но с каким счастьем в глазах каждый из нас тащил охапку этих цветов своей маме! Этот букет скрашивал и позднее возвращение, и испачканную одежду, и лазание там, где нельзя...
    А еще яркое воспоминание того времени - поле тюльпанов... ОГРОМНОЕ, разноцветное поле... Как море. Ветер гонял по этому морю "волны" - так красиво... Проводы зимы, сжигание чучела, весенние турниры, 1 мая - демонстрация, 9 мая - скачки... Очередь к бочкам с пивом: дед отходил с двумя кружками в сторону, в авоське - трехлитровая банка. Первая кружка - залпом, вторая - короткими глотками - поговорить...
    Все это врезалось в память. Все это и есть моя весна...
    Весна в детстве - особое время, хотя, наверное, как и любое время года... Все происходило в первый раз, почему-то я потерял ту способность видеть все по-новому.
    Сейчас я не люблю весну. Вернее, раннюю весну. В это время мой организм начинает перестраиваться, перекраиваться, ломаться... Линять. Тяжело до одури. Не радует практически ничего. Но если я пережил март, значит, жизнь продолжается. Весенняя депрессия - это как водится. Больше, меньше, но ежегодно. Может, тоска оттого, что тает снег, все серое, солнце не может пробиться сквозь серые тучи, доброта не может пробиться в серых людей, очень много серого цвета... Может быть, выручила бы влюбленность, но могу констатировать очевидное - весной я никогда не влюблялся.
    Другое дело, когда появляется первая трава! Из набухших почек появляются листочки... Запах меняется. Меняется настроение, а значит - скоро лето! А лето - это маленькая жизнь!..