Смешные случаи

   Смешные случаи преследуют меня постоянно. Всех не упомнишь. Раньше я боялся выглядеть смешно, а теперь это и модно, и профессия позволяет. :) Хорошо, когда за это еще и деньги платят. Так, навскидку, приходит на память случай из детства.
   В школе я очень любил историю, вела ее Лариса Дмитриевна Усова. Хотя никогда историю я не учил, но любил, потому что там всегда можно было что-то от себя наговорить. Вызывают, к примеру, к доске, тема: Курская битва. Ну, что успел запомнить из рассказанного - а память-то хорошая была, - судорожно вспоминаешь, что-то пробегаешь глазами перед тем, как встать из-за парты, и идешь. Задние парты начинают хохотать, потому что понимают, что сейчас будет история… в деталях! Ларису Дмитриевну всегда забавляло, как я выкручусь из ситуации. Я выходил к доске, брал указку и вываливал все, чего нахватался из фильмов о войне: «344 танка… Немецкие захватчики не ожидали такого переломного момента…» «А какого переломного момента?» - интересовалась Лариса Дмитриевна. «Ну, как… У танков гусеницы отваливались… Немецкие солдаты рассыпались цепью…» «Садись, два!» «За что? Я же все рассказал???»

Смех сквозь слезы

   По этой истории надо фильм снимать. Когда с участниками сего действа собираемся - ржем как кони. Была ранняя зима, или поздняя осень, в общем, первый ледок на реке появился. Нам взбрело в голову порыбачить, побраконьерничать малость, "побить" щуку (было давно, срок исковой давности истек, я проверял. И вообще буду все отрицать! :))).
   На берегу в сторожке шли приготовления: варились раки, в холодной реке охлаждалось пиво, водочка, в общем, всё необходимое для рыбалки. Договорились через пару часов вернуться. Сели мы вчетвером в баркасик, с собой взяли... И погребли! Первый ледок хрустел под днищем, плескала вода, капало с весел, скрипели уключины... А воздух!!! Выпивали, "кололи" щуку, шутили, в общем вечер был потрясающим. Незаметно "набрались". Закуски-то не взяли. Точно помню того человека, который предложил перетянуть баркас от нашей реки до соседней, между которыми, как он утверждал, было 100 метров. Действительно, что нам, четверым взрослым мужикам 100 метров?! Тю! Для бешеного кобеля-то... Кое-как выволокли баркас на берег, подняли и... понесли. Ну, понесли - громко сказано. Два товарища были нам совсем не помощники, сначала мы решили поставить их сзади. Подняли свой нос, они корму поднять не могут. Ну, понятно, она тяжелее, значит. Поменялись. Подняли им нос вчетвером. Отошли к корме, подняли... Носовые упали. Так корячились часа полтора - искали нужное сочетание. В конце концов, решили тащить. По подсчетам осталось метров 50. И тут тот самый человек, который утверждал, что "метров 100", радостно открыл глаза, указал на ближайший столб и воскликнул: "Чуть-чуть осталось!" Мы обомлели: чуть-чуть? Метров 800 - МИНИМУМ! Рассказывать дальше на бумаге бесполезно: нужно было видеть меня и Славу, волокущих по пахоте этот баркас, груженый двумя непомощниками. Вернулись к утру... Как смеялись рыбаки! До слез, до колик! Люди падали от смеха, когда узнавали, что мы полтора километра перли тяжеленный баркас для того, чтобы во второй реке ничего не поймать!

Страх

   Когда человек говорит: "Я ничего не боюсь!" - он либо лукавит, либо идиот. Все мы чего-то боимся. Или боялись. Страхи преследуют нас с самого рождения: страх за себя, за близких.
   Страх испытывал и я, и не однажды. И до холодного пота, и сковывающий по рукам и ногам, когда двинуться не можешь. Иногда он "догоняет" потом, а поначалу только адреналин.
   Разбирая некоторые свои жизненные ситуации страх возвращается и сейчас.
   *Чего я отвечаю всегда общими фразами???*
Три года назад заболел мой сын. Я жил тогда в Митино, репетировал "Гупешку", сил совершенно не было: приходил и падал. А тут - температура под 40, скорую до 40 не вызывают, а он весь горит. У меня это было в первый раз. Я вдруг безумно захотел заболеть сам. За него. Ребенок плачет, а сделать ничего нельзя. Все, что могли, сделали. Оставалось только ждать, и как назло, бились градусники... И вот за этот путь до аптеки и назад за новым - а бегал я раза три - испытывал такой страх... Все мысли плохие гнал из головы прочь, а они снова возвращались. В какой-то момент ему полегчало, я "провалился". А потом начиналось все сначала. Как до утра дожил - не помню. Слава Богу, все обошлось! Но раз пишу об этом сейчас, значит, запало. А запало, потому что страшно было.

Стыд, позор

   Стыд, мне кажется, способен испытывать человек, у которого мало-мальски присутствует совесть. Так что стыдно мне бывает довольно часто, и за себя в том числе. Стыдно за нерешительность, за занудство, за болтливость, за грубость, когда она не нужна, за неверие в людей, за ненависть... Стыдно, когда женщина в метро говорит: "Сейчас нет настоящих мужчин", а когда ей уступают место, даже не благодарит. Стыдно за подростков, которые вдесятером "цепляют" одиноких прохожих. Стыдно за стариков, стоящих с протянутой рукой, стыдно за людей, которые проходят мимо и не верят им, стыдно за то, что им, может быть, просто нечего дать. И стыдно за то, что я обо всем этом думаю.
   Это не значит, что я такой стыдливый-стыдливый, просто задумываюсь и все.
   Странная штука - позор. С одной стороны, как бы "Позор тебе, Гришин!", а с другой - где те, кто говорили это? "Тонкая грань: с черного на белое - и обратно!" (с) С возрастом понимаешь, что какие-то непереносимые моменты были вовсе не так непереносимы и позорны. Все дело в отношении к ним. В моем отношении.

Судьба

   Со мной произошел потрясающий случай: уезжая из Волжского через Волгоград, уставший, без сил, я подошел к автобусу. Хотел оставить в нем вещи. До отправления оставался час, и шляться по вокзалу с чемоданом и сумкой было глупо... Подошел к автобусу, попросил водителя открыть дверь - и получил отказ и совет приходить за полчаса до отправления. Это был последний "плевок в переполненную пепельницу". И меня "поперло". Не стесняясь в выражениях, я объяснял водителю и проходящим мимо людям, где я видел их город-герой Волгоград, их мам, пап, родственников, наше государство, город Волжский, тех, кто меня туда послал, и заканчивая свой монолог в никуда, я, протягивая руки к небу, воскликнул: "Господи, доколе?!!" Случайно бросил взгляд на витрину ближайшей пивнушки. На ней крупными буквами было написано: "Центральный - за Гришина!" Я вернул руки обратно: "Спасибо, я все понял!" Можно объяснять по-разному: да, были выборы, был кандидат-однофамилец, но висел этот плакат уже не первый месяц, а через пять дней, когда я вернулся в город-герой Волгоград, его не было... Случайность или закономерность?

   Недавно в метро незнакомая бабушка подошла и сказала: "Сынок, все у тебя будет хорошо!" - и ушла. Случайность или закономерность?
   Я считаю - закономерность. Мы часто пропускаем знаки нашей судьбы, не обращаем на них внимания. А сколько раз мы пропускаем ангелов, которые пытаются направить нас по верному пути... Это и есть мое отношение к судьбе.
   В судьбу верю. В предначертание верю. В реинкарнацию верю. Уверен, что никто из нас просто так на этой Земле не появляется и просто так не уходит. Выполнив определенную миссию, человек не уходит от нас, он просто рождается вновь. Это мое мнение.
   Судьба у каждого своя, как дорога: у кого-то широкая, асфальтированная, у кого-то - извилистая горная тропа, но это не значит, что они не могут пересекаться и не перейти одна в другую. Могут.