Новый год

   Вообще для меня всегда было два праздника - мой день рождения и Новый год. Теперь появился и день рождения сына. Но Новый год все равно стоит особняком: ожидание чего-то нового, чудес, исполнения желаний... Не поверите, но в своем возрасте я все равно верю в Деда Мороза.
   В детстве мы с мамой покупали сосенку, потому что она пахнет по-новогоднему и у нее большие иголки, которые удобно потом убирать . Процесс украшения елки превращался в праздник. Елка украшалась только шариками, никакой ваты, никаких Дедов Морозов внизу - шарики, гирлянды, свисающий серпантин - очень красиво. Когда я был маленький, мы вешали конфеты, правда до Нового года они обычно не доживали, но факт присутствия был.
   С этой традицией украшения елки я познакомил своего сына. Ходили вместе выбирать елочку в прошлом году, долго искали, в конце концов нашли елочный базар далеко от дома, сосенку выбрали шикарную: пушистую, красивую, она, по-моему, нам даже подмигивала. Андрюша указал на нее пальцем: "Папа, эту!" Ну, и понесли: я нес елку, Андрюша держался за ветку - тоже нес. Прошли мы так метров пять. Ребенок заканючил: болят ножки, ручки, холодно... Говорит: "Папа, возьми меня на учки..." Как же я тебя возьму - я же елку несу. "Папа, я пидумал: я возьму елочку, а ты - меня. Я же сильный, ты же говоил". Еле дошли - нервничал, тяжело было, но все это отошло, когда наряжали: столько счастья в глазах ребенка. Пели новогодние песни, кружились...
   После института Новый год превратился в профессиональный праздник: дедморозил, ездил по квартирам, поздравлял. Отдаю себе должное: делал всегда все честно, никогда не халтурил. Поэтому клиентов было много. Потом бросил, наверное, просто устал: чтобы быть Дед Морозом, нужно, чтобы внутри было чувство праздника, а у меня в какой-то момент вдруг его не стало... Начал заниматься зарабатыванием денег. Но сына своего всегда поздравляю с радостью. Надеюсь, и в этом году одену красный халат, бороду, накрашу нос, надуюсь и зычным голосом: "Шел я лесом, шел горами..." Наверное, в этом и есть смысл - чтобы праздник передавался из поколения в поколение.