Мечты

   Вот сижу и улыбаюсь. Что рассказать про мечты? Можно философствовать, можно придумывать, а можно просто мечтать. Мечтать о разном, но помнить, что мысль материализуется и мечты обязательно сбываются. Обязательно! Только вот парадокс: иногда то, о чем мечтаешь сейчас, происходит тогда, когда тебе это совсем не нужно.

Море

   Сразу шум в ушах. Прохлада по спине. От первых воспоминаний о море бегут мурашки. Мы с мамой на пароме едем отдыхать в Феодосию. Паром провожает стая дельфинов, много людей столпилось у борта. Дети показывают пальцами и, когда дельфины выпрыгивают выше, - радостный визг. Уже сейчас не помню, визжал ли я, но этот запах и ветер в лицо... я помню.
   Потом, позже - Балтийское море. Холодное, но безумно красивое... Выходишь из соснового бора и... Огромные валуны - безмолвные жители этого берега - охраняющие тайны Балтики.
   Странно, в каком бы возрасте ты не был, воспоминания о море только радостные.
   Геленджик. 1998 год. Закрытый пляж. Ночь и море. Небывалое количество звезд на небе, куча огней по побережью, и мы - группа из тогда еще никому не известных артистов - Гришин, Деревянко, Чусова, Гольк, Дюжев, Гришаев, Слюсаренко... Аккуратно, без лишнего шума, с разливным вином. Ночные купания. Разговоры о театре, споры, планы... "Ничего на свете лучше неееетуууу...."
   Японское море. Холодное, но в теплой компании артистов Юго-Запада. Потрясающие наблюдения Гришечкина, суши на ветру.
   А потом уже с сыном, в Анапе. Строим замки из песка, катаемся на лошадке и едим кукурузу. И он, разгоняющий лопаткой желающих присоединиться к нам детей, словами: "Это МОЙ папа!"
   Мертвое море в Израиле...
   Не знаю, почему-то при слове море - только теплые воспоминания...
   Само по себе море для меня - это не просто вода, не только среда обитания животных, рыб и прочих организмов - это целый мир. Оно живое, со своим характером, со своими чувствами, со своими желаниями. Однажды я видел море в шторм. Горизонт исчезает, и ты уже не понимаешь, где конец моря, а где начало неба. Серый цвет, ветер и только белая пена - легкий знак сумасшествия. Волны не накатывают, они набрасываются друг на друга, уже не разбиваясь о причал, а тараня его, съедая, растворяя в себе. Даже катера, пароходы, которые до этого казались верхом безопасности, надежности... в этот момент - как маленькие поплавки, ныряя и выскакивая на поверхность, как будто молят о пощаде.
   Почему-то сразу подумалось: как же мы мелки и беспомощны перед этой силой. Она может становиться только больше, а мы - нет.
   Я не знаю, как эта стихия уживается в некоторых людях. Природа одарила их глубиной, присущей только этому миру. Люди-море. Их немного, но они есть. Одного такого я знаю.:)

Музыка

   Сейчас это покажется смешным, но в детстве я пел в хоре. "Прекрасное далеко" в моем оригинальном исполнении будоражило сердца ветеранов и пенсионеров, а потом голос начал ломаться и появилась лень...
   Музыка сопровождает меня постоянно: песни иногда даже подсказывают что-то. Причем самые банальные, вроде "Не смотри, не смотри ты по сторонам..." или "Полковнику никто не пишет..."
   "Воспитывался" на популярной тогда музыке: из всех окон села звучали "Белые розы", "Больно мне, больно", "Ах, какая женщина..." Хотя на улице под гитару пели "Кино", только появившийся тогда "Наутилус", а взрослые рвали гитарные струны, исполняя "Машину времени". Потом будучи студентом ДГАУ коллективно ездили на концерты "Технологии", "Кармен", "Мальчишника". Повзрослев, посещал концерты Кузьмина, Преснякова, Агутина. На Агутина ходил в общей сложности шесть раз.
   Музыку я люблю разную: от Вивальди, Гендаля до Агутина и Дельфина. Главное, чтобы это были музыканты, чтобы музыка была написана душой.
   Определенные периоды моей жизни связаны с определенной музыкой. Идешь по улице, услышишь какую-нибудь песню - воспоминания как нахлынут! Но если быть совершенно откровенным, предпочтение отдаю рок-музыке, на чем, как говорится, рос... До сих пор "балдею" от любого Бутусова, Кинчева, Шевчука, "БИ-2", от Сургановой... Все, что слушается и при этом думается, затрагивает тебя до самого и не отпускает. Это и есть моя музыка.
   Из иностранных групп: "Aerosmith", "U-2"... Люблю хороший рэп, талантливый r'n'b. В общем, все, чего не умею, - люблю.

Мультфильмы

   В моем детстве наше телевидение не часто баловало нас мультфильмами. Было всего два канала: первый и второй. Время показа этого счастья заранее выделялось в программе телепередач. Любое появление мультипликационных героев было праздником. Когда мультики заканчивались, возникало ощущение пустоты... Хотелось еще. Каждый вечер перед сном - "Спокойной ночи, малыши!" с дядей Юрой, по воскресеньям - "В гостях у сказки" с тетей Валей. Были еще походы на мультики в кинотеатр сначала с детским садом, потом с классом в начальной школе.
   Время шло, появилась программа "В гостях у Диснея" с мультфильмами "Чудеса на виражах", "Черный плащ", "Чип и Дейл", "Утиные истории" и т.д., а также сюжеты о различных Диснейлендах мира. Во время показа этой передачи наше село "вымирало". Представьте мою радость, когда я в 25 лет побывал в токийском Диснейленде! Счастливее меня не было тогда человека. Сказка стала явью.
   Появились видеомагнитофоны, и я с замиранием сердца смотрел классические мультфильмы Диснея, а также "Тома и Джерри", "Друппи", "Багз Банни".
Никому не говорите, но в свое время я занимался видеопиратством: была своя точка с видеопродукцией, так что мультфильмов в том числе я пересмотрел мнооооого. Когда у меня появился сын, я сам выбирал и выбираю ему мультфильмы.
   Мультфильмы - это отдельный мир, который находится внутри нас. То детство, к которому мы хотели бы вернуться, та радость, которой нам не хватает. Я говорю сейчас о мультфильмах классических, перечислять их нет смысла.
   В общем, мультфильмы я обожаю!!!
   Думаю, когда-нибудь мне позволят озвучивать мультипликационных героев. Проба была, но удачной назвать ее трудно: развернуться "воспаленному воображению" было негде))) Так что "У-ху-ху, я - ТИГРА! Уфастик, пофелуй меня!!!"