Лошадь

   В детстве у моего дяди была лошадь. Помню, пьянительное чувство галопа... Не было страха... Только восторг, свобода, ветер! Каждый год 9 мая после демонстрации в нашем селе толпы людей устремлялись на территорию старого аэродрома, на котором устраивались скачки. Скачки - громко сказано, конечно, но тогда, в детстве это был настоящий праздник! Тысячи людей длинными колоннами, наслушившись речей наших руководителей, двигались в направлении шашлыков, пива... Шли и мы с дедом. Люди общались между собой, болели... Ведь привозили лучших лошадей района, победитель финального заезда становился не только чемпионом, но и героем на целый год.

    Потом ДГАУ, где о лошадях я узнал гораздо больше. Ну, во-первых, оказывается, у них есть скелет, в котором более ста наименований костей, мышцы, сосуды... Оказывается, лошади - самые хрупкие животные - могут умереть от вида собственной крови...

    Однажды нас от факультета повезли на конную ферму. Там я впервые столкнулся с понятием "лошадь" как таковым. Ну, представьте сами: стройные, атлетичные, с играющими мышцами, под лоснящейся кожей, с гордым взглядом, с фырканьем, ударами копыт о землю... Тогда я как будто попал в миф, в рассказы о героях, у которых непременно был свой конь, который вынесет тебя на своей спине с поля боя, с которым ты будешь делить невзгоды и радости и даже последнюю краюху хлеба... Конь - не столько средство передвижения, сколько друг, надежный товарищ... Недаром казаки часто меняли баб, но редко меняли коней. Конь, упряжь и шашка были самым дорогим приобретением. Рядом с такими лошадьми представляешь себя Александром Македонским, усмиряющим Буцефала... Проблема одна - усмирить его мне было не под силу!

    Лошади... "Умеют плавать, но недалеко, неглубоко"...

   Сейчас перед съемками фильма я учился верховой езде: правильной, до боли в коленях, спине, заднице... Когда не можешь встать утром с кровати, а в ушах топотом копыт отбивалось: "Саша, плечи назад!!!!!!!!!!!". Конечно, такого трепета, как в детстве, я не испытывал, но уважение, робость по отношению к этим животным ощущаю до сих пор. Поэтому, наверное, и приходил в конюшню с пакетом морковки или яблок, подлизывался:))).