Гастроли

   Изначально гастроли я воспринимал как способ зарабатывания денег: спектакль приглашают, а значит, ключевая фраза "Нас принято благодарить" (с) - само собой разумеющаяся. Но когда побороздил просторы Родины и немного зацепил остальной земной шар, фраза слегка изменила направление: "Гастроли - удовольствие дорогое".
   Воспринимаю их как возможность посмотреть мир и заплатить ему за это своим творчеством.
   Вообще любая поездка - это единение коллектива. Практически все гастроли чреваты какими-то экстремальными ситуациями, и труппа вынуждена решать проблемы по мере поступления и в походных условиях.
   Гастроли это как спортивные сборы: все всё время вместе, постоянно на виду - тут и проверяются сила коллектива, его "боеспособность", дух.
   Воспоминаний, связанных с гастролями, много: и хороших, и не очень, светлых, грустных. Как можно забыть Мишу Докина в Японии, когда я играл роль Пэка (его блистательную роль), а он сидел за пультом, управляющим дымовыми машинами - волосы в разные стороны - и говорил: "Я - повелитель дыма!" :)
   На гастроли я начал ездить с Театром на Юго-западе. Первые большие, и вообще первые, по-моему, были в Японию. 1,5 месяца рая и ада одновременно. Японию я смотрел в перерывах между спектаклями, монтировками и размонтировками сцены и переездами. Но главные свои желания: посещение Сада камней и поездка в Диснейленд - я осуществил.
   Потом были поездки в Санкт-Петербург, Челябинск, поездка в Китай... В Германии были в Гамбурге и там сыграли, мне кажется, лучший спектакль "Мастер и Маргарита" (реж. С. Алдонин) за последние лет пять. Ханты-Мансийск, Мурманск, Одесса, Киев...
   Ну и крайние на сегодня гастроли - Израиль. Нам повезло: все семь дней, что мы там были - стояла благодать: солнце, потрясающее море, тепло. А до нашего приезда и сразу после нашего отъезда лили дожди. Уезжали в ливень. Так что и мы порадовали Израиль, и Израиль порадовал нас.

Города России

    Благодаря своей сначала спортивной, а потом актерской карьере я изъездил сначала всю Ростовскую область, а потом и почти всю Россию. Хотя в масштабах страны это еще "почти".
   Самое сильное впечатление - это Алтай. Может, потому что последнее. Потрясающая природа, гармония, а когда взобрался на гору Пикет и увидел все сверху, захватило дух. Понимаешь, почему Шукшин написал "Я пришел дать вам волю". Только в таких местах можно писать о свободе, вере, любви. Все соединилось.
   А вообще на меня производил впечатление любой город, в котором я был, в каждом есть изюминка, и в каждом обязательно случались какие-то знаковые для меня вещи...
   Не забуду же я Питер и конкурс чтецов, когда таксист за 450 рублей показал нам не только весь город, но и рюмочные, где мы пополняли "неофициальные" впечатления.
   Челябинск и его Арбат.
   Азов и порт.
   Одесса и потрясающая женщина в забегаловке напротив гостиницы, которая кормила нас домашними обедами. И море...
   Новочеркасск и его собор.
   Перечислять можно долго, но объединяет эти города одно: любовь к Родине, как бы банально это не звучало. Помните Москву после победы нашей сборной над сборной Голландии на Чемпионате Европы по футболу 22 июня? Поверьте, так было в каждом городе.