Фотографии

   Чем я только не занимался в детстве: и фотографией тоже. Мой дядя любил фотографировать: сам проявлял, печатал. Когда он купил новый фотоувеличитель, старый отдал мне, и началось... На первую свою честно заработанную зарплату в 15-16 лет я купил фотоаппарат "Киев", "Зенита" не было... Стойкий запах проявителя и закрепителя в моей комнате... Фотографии сушил на балконе или прилепив к оконному стеклу, на котором потом оставались пятна. Перепечатывал и взрослые веселые картинки, отчего моя мама была в шоке. Постепенно это увлечение сошло на нет, но! Профессиональных фотографов, вернее, людей - профессионалов в этом деле - уважаю и искренне завидую. На выставки хожу редко, но если попадаю, окунаюсь в совершенно потрясающий мир композиции, света, формы...
   С приходом в нашу жизнь цифровой фотографии, наверное, когда-нибудь попробую себя в ней. Для себя. Для радости.
   Есть еще одна сторона - свои фотографии или, вернее, фотографии со своим изображением. У меня всегда их было много, хотел запечатлеть каждый шаг, каждую радостную минуту, но вот парадокс - чем больше было фотографий, отражающих эти мгновения, тем меньше этих мгновений становилось. Сейчас стараюсь вообще не фотографироваться, только если для работы. Есть в этих сочетаниях зеркал и света что-то магическое, непонятное, а порой даже страшное. Живое - оно и есть живое! А обрывки воспоминаний в нашей памяти иногда гораздо ценнее этих кусочков светочувствительной бумаги.

Футбол

   Футбол - это страсть! Изречение избитое, но точное. Для меня футбол как театр: игроки - актеры, тренер - режиссер, поле - сцена... Люблю футбол не за голы, комбинации, а за командную игру. Как и спектакль, на мой взгляд, футбол хорош только тогда, когда в него играют КОМАНДОЙ. Да, есть отдельные игроки, но без командной поддержки они - ничто. Сам играю, сам пою, сам билеты продаю - это не про мой театр и не про мой футбол.
   Болею я с детства. Мама моя болела за сборную Англии, так что игроков той сборной Англии (1985-  1987 гг.) я знал наизусть. Вырезки из газет собирал.
   У нас с мамой не сразу появился телевизор, некоторые матчи мы с замиранием сердца слушали по радио. Суперсерию Марадонны в 1986 году я видел своими глазами по телевизору. :) Хотя болели мы за Англию с потрясающим Гарри Линеккером. В общем болею давно и неизлечимо. Если говорить о командных пристрастиях, я всегда болел за киевское "Динамо". За него болели тогда все. Потом за туринский "Ювентус", сейчас я болею за футбол: пусть не всегда зрелищный, но честный, страстный, как говорится, с душой.
   Сам играл в школе: сначала в нападении, получалось, честно говоря, суетливо. А однажды не пришел вратарь нашей команды и "в рамку" поставили меня. Я нашел много плюсов: во-первых, в воротах я один, во-вторых, можно было безнаказанно кричать на партнеров, руководить действиями команды и даже учить нападающих забивать голы. Со временем даже стало получаться. У нас в школе была сильная команда, и многие ребята могли бы, наверное, усилить своей игрой какой-нибудь московский клуб или даже сборную России. Один из моих немногих друзей - Слава Ковнеристов - играет сейчас на высшем уровне за СКА "Ростов". Так что сами понимаете...
   Два года назад проходил турнир, посвященный юбилею Большого театра, и я был признан лучшим голкипером турнира. Даже приз есть :)

   Так что, Россия - вперед!!!