Дипломный спектакль

   К окончанию четвертого года обучения я сыграл во всех четырех дипломных спектаклях. Первая роль моя была – санитар в спектакле «День отдыха», который поставила Елена Михайловна Долгина. В этом спектакле санитары заправляли всем! (не говорите режиссеру только) Мы с Гаркави делали это так, что санитары были главными действующими лицами, остальное для нас уже было неважно. Сейчас вспоминаю – с удовольствием еще раз сыграл бы санитара!
   Спектакль «Добрый человек из Сезуанна» вырос из отрывка, который делала на втором курсе моя любимая Ольга Дмитриевна Якушкина. Он был абсолютно студенческим (в хорошем смысле этого слова), но в то же время честным и совершенно непохожим на спектакль Таганки. В нем я сыграл Ян-Суна, главную мужскую роль.
   Третьим был спектакль «Утиная охота», в котором я играл Зилова. Причем в меня до конца верила только Ольга Дмитриевна. Когда мы показали первый акт, спектакль хотели закрывать, потому что я был "не Зилов". Но Ольга Дмитриевна сказала, что мы будем работать. И мы работали: разговаривали, думали, я уходил в запои на недели, потому что уже понять не мог, что же мне играть. А Ольга Дмитриевна вызванивала, вытаскивала, заставляла, кричала, я извинялся, как мог, она прощала. И мы сделали этот спектакль. Когда мы собрали два акта вместе, наши педагоги плакали. Я считаю, что «Утиная охота» была лучшим спектаклем курса.
   И последним спектаклем мы выпустили «Таланты и поклонники» по Островскому. Сделал его Алексей Анатольевич Блохин. Я играл там Великатова. Шикарная сцена в начале второго акта была, когда Великатов приходит к Домне Пантелеевне... Такая булгаковская сцена получилась...

Домашние животные

   В детстве я долго просил маму завести собаку или котенка, но все время получал отказ. В конце концов мы с мамой завели сиамскую кошку - Дэсси. Потрясающее создание. Но ввиду того, что я уехал, маме было тяжело с ней, она отдала ее знакомым.
   В ГИТИСе у меня тоже был сиамский кот Сева. его любили всем общежитием: игрался, бегал, ему, видимо, не очень нравилось руководство общежития и он забежал в кабинет к директору общежития и нагадил на диван. Меня предупредили, я не внял, кота я больше не видел...
   На Юго-западе в преддверии Нового года прямо на сцене на поклонах после спектакля "Трактирщица" мне подарили кошку. Темную, почти черную, породы неизвестной, но похожую на сиамскую. Названа была Соней. С этой кошкой мы прошли многое: и съемные квартиры, и голод, и беспорядочные связи. Кошка была потрясающая: все тонко чувствовала, делилась со мной... С моей стороны это, конечно, было предательством, но пришло время, когда я понял, что заботиться о ней просто не смогу: резко поменялась жизнь... К себе взяла ее замечательная девочка Алина.
   Дорогие зрители! Не делайте, пожалуйста, таких подарков, да они трогательные, но заводить домашних животных - это как заводить детей. Только подумайте о том, каково с ними потом расставаться.
   Животных я очень люблю... Когда-нибудь заведу себе акулу аквариумную, а еще хочу тигра... А если серьезно, как только определюсь с жизнью, заведу себе животинку, да так, чтоб навсегда.

Драка

   Доказывать миру, что я есть, с помощью верхних конечностей я начал давно. В детстве был неоднократно бит за острый язык и отсутствие мышечной массы как таковой. Потихоньку креп, мужал... Дрался много, иногда без повода, иногда его искал - долго ли умеючи.
   Я не Рембо и не Ван Дамм в лучшие его годы. Повреждений много. С обеих сторон. Историй тоже много, честно говоря, эти страницы моей жизни не очень хотелось бы освещать. Могу лишь подытожить: выигранный бой - тот, которого не было.

Друзья

   Я - один из тех людей, которые относятся к дружбе, как к любви: друзья должны знать мое прошлое, верить в мое будущее и жить со мной в настоящем. Понятие дружбы у всех разное, кто-то считает, что друг познается в беде, кто-то - в радости, я думаю, что друг - это тот человек, которому позвонишь ночью, скажешь: "Ты мне нужен!", - а он не спросит зачем. Это - в идеале, а идеального ничего не бывает. Друзей в моем понимании у меня много никогда не было, поэтому если они есть, они - настоящие. Наша дружба прошла много испытаний, а сейчас проходит самое главное - испытание расстоянием. Редкие встречи, звонки, смс, теперь вот интернет, но вы не представляете, какая радость, когда мы видимся.
   Конкретизировать не хотелось бы, но об этих людях не сказать я не могу.
   Мой школьный друг, с которым мы провели "тяжелые" времена на первой парте, куда были "сосланы" за активное участие в делах класса, - Андрей Архипов. Мой Андрюха! Сколько мы с ним вместе соревнований выиграли! А сколько НЕ выиграли! А сколько еще выиграем!
   В школе наш класс постоянно соперничал с 11«А», со Славиком Ковнеристовым, который стал моим другом, а сейчас играет за ростовский СКА, стоит на воротах. Он играл в высшей лиге за «Ротор», за «Нальчик», потрясающе талантливый человек, тоже должен был быть артистом, но не стал. Он в школе всегда стоял на воротах, а когда он доучился и поступил в вуз, я стоял вместо него. В школе наш "В" класс на переменах играл с их классом в футбол, и не на что-нибудь, а на обед в столовой! Это была целая история: сначала надо было насобирать денег, назанимать, а потом мы шли и выигрывали у них, а они нас кормили в столовой... Ну, не всегда они, были случаи, когда и мы. Эх, повторить бы времена...
   Рад, что жизнь меня связала с заслуженным артистом РФ Вячеславом Германовичем Гришечкиным, да чего там, просто отцом! Я считаю его своим другом, надеюсь, это взаимно, потому как жизненные ситуации указывают именно на это.